本報訊(河北日報記者四建磊、劉常儉 本報記者張清華)河北省第十二屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程後,昨天下午在省會河北會堂閉幕。
  會議號召,全省人民要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,在中共河北省委的領導下,堅定信心、團結拼搏、銳意進取,全面完成“十二五”規劃目標任務,為建設全面小康的河北、富裕殷實的河北、山清水秀的河北而努力奮鬥!
  大會主席團常務主席、執行主席、省人大常委會主任周本順主持會議並講話。
  大會主席團常務主席、執行主席宋恩華、王增力、馬蘭翠、王剛、謝計來、宋太平、王雪峰、趙曙光在主席台執行主席席就座。
  張慶偉、趙勇、付志方、楊崇勇、範照兵、張越、孫瑞彬、景春華、田向利、艾文禮、梁田庚等在主席台就座。
  應出席本次閉幕會的代表765名,實際到會代表684名,符合法定人數。當天下午4時,會議開始舉行。
  會議首先宣佈了省十二屆人大三次會議第三次全體會議選舉結果:馬玉蟬、王靜、王國發、回建、劉建合、姚生泉、曹汝濤等7位同志當選為省十二屆人大常委會委員。
  隨後,會議經過表決,通過了關於河北省人民政府工作報告的決議、關於河北省2014年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2015年國民經濟和社會發展計劃的決議、關於河北省2014年省本級預算及省總預算執行情況和2015年省本級預算及省總預算的決議、河北省國土保護和治理條例、關於河北省人民代表大會常務委員會工作報告的決議、關於河北省高級人民法院工作報告的決議、關於河北省人民檢察院工作報告的決議。
  大會完成各項議程後,周本順講話。他說,經過大家的共同努力,這次大會開得很成功。我們既看到了經濟新常態下的新變化、新挑戰,更看到了新常態下的新機遇、新動力。我們共同認識到,改革創新是穩增長、調結構、治污染、惠民生的唯一選擇。這為建設全面小康的河北、富裕殷實的河北、山清水秀的河北,奠定了堅實的思想基礎。“一分部署,九分落實”,現在最大的問題是落實,最緊迫的任務是落實。
  周本順說,全省上下任何時候都要牢記一個真理:發展始終是河北的第一要務,只有發展上去了,人民才能過上好日子。調結構、治污染,不是為調而調、為治而治,而是為了長遠發展得更好更快,人民得到的實惠更大更多。全省上下這個時候更要正視一個現實:在我國沿海地區,河北處在後進狀態;在京津冀城市群中,河北是塊短板;在全國,河北人均指標大多處於中下游。我們不僅要調、要轉、要治,而且要上、要趕、要超。這種客觀形勢,決定了我們必須付出比別人更大的努力,付出比別人更多的汗水。全省上下這個時候都要凝聚一個共識:好日子是拼出來的、是乾出來的。沒有打拼,沒有實幹,舒舒服服,就調不好結構,轉不好方式,治不好生態。好項目、好企業、好產品、好技術、好服務,沒有一樣不是打拼出來的。我們的幹部、黨員、代表一定要帶頭,“乾在實處,走在前列”。
  周本順說,我們的幹部,之所以享受人民的俸祿,就是人民需要我們為他們辦事。作為官,不貪不污自然是好的,但是不乾不為就變成了多餘的。河北的幹部,都要牢記直隸總督署上的對聯:“爾俸爾祿,民脂民膏。”時時刻刻都要想到,是否對得起自己的俸祿,是否對得起自己的衣食父母。總書記要求我們,要做百姓喜愛的好官。檢驗是不是百姓喜愛的好官,就是看能不能實實在在地給老百姓帶來好處。唱高調、做虛功,百姓得不到任何好處,是喜歡不起來的。我們要像焦裕祿那樣,拿出治鹽鹼的勁頭調結構,拿出抗風沙的勁頭治污染,拿出苦幹實幹拼命乾的勁頭抓發展。
  周本順說,河北人民的幸福生活,是靠全省上下共同創造的。走出困境、追趕崛起,需要大眾創業、萬眾創新。落實大會通過的省國土保護和治理條例,改善生態環境,也需要大眾努力、萬眾維護。不僅黨員幹部要帶頭實幹,而且企業家要率先實幹,科技工作者要勇於實幹,所有工人、農民、青年、知識分子、民主黨派和各族各界,都要立足本職崗位,腳踏實地,建功立業。
  周本順說,良好的政治生態,是幹事創業的重要保障。我們要深入抓好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,優化政治秩序、市場秩序、社會秩序,營造風清氣正的良好環境,促使大家心情舒暢地幹事,乾乾凈凈地幹事,心無旁騖地幹事,沒有後顧之憂地幹事。要鼓勵實幹的人,重用實幹的人,保護實幹的人。我們不為腐敗者埋單,但要為幹事者撐腰。
  周本順說,弘揚實幹精神,既需要增動力,也需要加壓力。我們要把這次大會確定的各項任務一項一項地分解下去,落實到地方,落實到部門,落實到單位,落實到人頭,發揚釘釘子的精神,踏石留印、抓鐵有痕,過了一山再登一峰,跨過一溝再越一壑,真正做到一張藍圖一干到底。現在,我們遇到的困難確實很大,但是我們面臨的機遇更大。河北已經開始進入了大發展的春天。只要我們奮力實幹、奮起直追,河北的明天一定會更美好!
  下午4時30分,周本順宣佈:河北省第十二屆人民代表大會第三次會議閉幕!
  (原標題:省十二屆人大三次會議閉幕)
創作者介紹

diy

azprlaccw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()