在除夕不放假的情況下,實行除夕高速公路免費通行,有一種“破例”的含義在內。  按照相關規定,除夕當天小車不享受上高速公路免費。目前,北京、天津、遼寧、安徽等多個省市均已經明確按這個政策執行,但是也有部分省市願意根據民意進行調整。如黑龍江擬在除夕中午啟動免費通行政策,吉林考慮將根據上級臨時通知將春節高速免費的時間提前。這種情況下,江蘇會怎樣做令人關切,昨天,現代快報記者瞭解到,不管是省交通運輸廳還是江蘇高速聯網中心反饋的信息都是暫時沒有調整意向。
  “除夕不免費”符合規定,但是仍然讓人心生遺憾。2013年春節,除夕當天高速公路免費通行,形成了社會心理慣性,猛然叫停,太不習慣。何況,如果不免費,除夕和大年初一之間的“零點擁堵”就很有可能再現。
  昨天,國內一知名網站發起了“你希望江蘇高速除夕免費嗎?”的調查,結果“一邊倒”,截至19:00,37人投票,支持江蘇高速除夕免費的占73%。
  除夕高速不免費,有政策依據,沒什麼問題。但參考民意推出“靈活政策”的省份,更沒什麼問題。
  “讓發展的成果更多地惠及民眾”,如何更多惠及,需要在國計民生的具體項目上拿出實實在在的踐行表。
  除夕不放假,引來不小的爭議。很多人的理由只有一個:如果除夕不放假,那高速公路免費通行只能從初一開始,可對於春節返鄉的有車族來說,有幾個人會為了等免費政策而放棄大年三十合家團圓的機會?因此,順理成章的邏輯,如果政府部門不是捨不得通行費而是真正為百姓計,那就應該好事做到底,既然除夕被稱為“隱形福利”,不妨讓除夕歸家的所有私家車都“破例”免費一次,送一個完完全全的“年假大禮包”。
  現代快報記者瞭解到,2013年春節,從除夕到正月初六,江蘇高速公路共免費放行車輛691萬輛,其中除夕當天享受免費的小車58萬輛,車流量並不大。免費一下,“成本”很有限,但是社會心理舒適度卻是高高的。
  群眾的願望有些“得隴望蜀”,但可以理解。中國的高速公路總里程數已居世界第二,發展得很快。但高速公路的收費一直居高不下,意味著廣大民眾不斷為巨大的投資買單,這在很大程度上稀釋了發展給民眾帶來的實惠。後來,國家出台了法定假期高速免費的政策,便是讓民眾分享更多發展成果的變化。如今,這一頗受老百姓好評的政策在“除夕是否免費”的熱議中遭受考驗。甚至,各地踐行“讓發展的成果更多地惠及民眾”這一施政方針,也一滴水見太陽。部分省市尊重民意“破例”讓免費政策提前一天,讓利於民,自然將犧牲部門利益。這需要責任擔當,更是群眾路線的真實兌現。群眾願望是一切工作的出發點和歸結點,在群眾利益攸關的問題上,沒有什麼“例”不可破,沒有什麼規不可“違”。
(原標題:除夕高速“破例”免費,我看行)
(編輯:SN093)
創作者介紹

diy

azprlaccw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()